晩ご飯を、とりあえず作った。
家人の帰宅時間が遅かったので、軽く食べれるものをと。豚丼、ほうれん草のおひたし、なすびの炊いたん。
しかし、なんというか、辛い。味付けを大失敗していた。
これはなんというか、よろしくないサインだ。体調がよろしくない時、疲れてる時に、味が辛くなる傾向があるのだ。
それ以前に、疲れてる時には料理をしようという気にならない。なんというか、重い体と気持ちを無理やり起こして、とりあえず何かをでっちあげて口に放り込むみたいな状態だったり。お惣菜に頼ったり。ご飯を作る気持ちになっただけでも、ずいぶん回復してるっちゃしてるわけなんだが。
作りたい気持ちがなかったわけではない。
しかし、作りたい気持ちと行動が伴ってないから、材料を買っておきながら、結局なんにも作らなかったりとか。そんな状態だから、材料が冷蔵庫の中でだぶってたりとか。茄子、ごぼう、豚肉、ほうれん草。冷蔵庫を開けるたびに、やってしまったという気持ちに。どよよん(´・ω・`)
クウネルを読んで、なんとなく包丁を研いでみた。
ESSEを買ったのは、表紙に、タニタとかヨーガンレールの『話題の社員食堂のメニューをおうちで』なんてタイトルがあったせい。
それよりもなによりも。佐藤初女さんのエッセイをみつけてしまったのだ。ああ、こんなところにあったのか、みたいなところで出会ってしまった。途中まで立ち読みして、『ああ、今の私に必要だ』って、お持ち帰り決定。1600円と、500円と、680円。あーあw 先月のバイト代は、あっという間に飛んで行っちゃいそうです。
そういえば、ここんとこずっと、何かのたびに「美味しい物を食べに行きたいね」って言ってる気がする。いや、美味しい物はたくさんいただいてるのですが。ロイズのクッキーとか、サティの生チョコとか! なんかもう、甘い美味しい物はたっぷりいただいてるのですがっ! 私の体が、なんかそうじゃないものを求めてるような感じがするのです。
とりあえず、冷蔵庫でだぶってる食材にヒントがありそうですよね。そのへんを消化しつつ、何が欲しいのかよーく考えてみようと思います。
なんか、いろんな情報が飛び交ってて、ざわざわしてるけど。あえて耳をふさいで、雑音を振り払うのも大事かと。