実家のおかんの調子がまた悪いっぽいので、頼まれてたものを買って持っていくついでに、ごはんつくってかえってきました。
・茹で鶏(みじんぎりネギ+醤油で食うと美味い)
・マカロニサラダ(片手鍋いっぱい……。リクエストとはいえ多すぎると思うコレ)
・ミニアスパラのおひたし(これもおかんリクエスト)
・大根葉の炒めたもの(炒めて水分を飛ばしたみじん切り大根葉に、かつお、ごまをまぜてお醤油で味付け。わりあい日持ちする)
以上4品。1時間ほどで作って、茹で鶏はシャトルシェフに放り込んだまま帰宅。
我が家の晩御飯は、以下な感じ。
・唐揚げのポン酢おろし和え(唐揚げはお惣菜。安かったから買っちゃった)
・茹で鶏(昨日の晩御飯の残り。胸肉半分ほど)
・春雨スープ
・マカロニサラダ(リクエストにつき……)
買ってきたお惣菜を、そのまま出すんじゃなくて、ちょっとだけ手を加えてみました。美味しかった!(*'ω'*)
今度つくりに行く時は、自分の包丁を持参しようそうしよう。やっぱ、実家とはいえ、自分の手に慣れてない道具をつかって料理するのはしんどいめんどい。